Дело № 2-1787/14                                    

Дело № 11- 93/2014
Февраль 16, 2016
дело №1***
Февраль 16, 2016

Дело № 2-1787/14                                    

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
10 ноября 2014 года
Фрунзенский районный суд города Владимира в составе:
председательствующего судьи                Тельцовой Е.В.
при секретаре                            Вершининой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Владимире гражданское дело по иску О….. к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственному учреждению) в г. Владимире Владимирской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда,
УСТАНОВИЛ:
……. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г. Владимире Владимирской области (далее – УПФР в г.Владимире) о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии и назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
В обоснование иска указал, что обратился к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, однако, решением УПФР в г. Владимире от … №… ему было отказано, так как стаж по Списку № 2 составил 05 лет 11 месяцев 24 дня вместо требуемых 10 лет. Из специального стажа исключены следующие периоды работы в должности мастера строительного участка в строительном управлении …… и в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……».
С данным решением О…. не согласен, в связи с чем, просил суд признать незаконным решение от …№… УПФР в г. Владимире об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости; обязать УПФР в г. Владимире устранить в полном объеме допущенные нарушения его прав путем досрочного назначения трудовой пенсии с ….
С учетом изменения предмета исковых требований просил суд включить периоды работы с … по … в должности мастера строительного участка в строительном управлении ……; с … по … в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……» и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с тяжелыми условиями труда с момента возникновения права — ….
Определением суда от ——.09.2014 принят отказ от исковых требований в части признания незаконным решения УПФР №… от ….
В судебном заседании истец и его представитель адвокат Рюмин Н.Г. (по ордеру) поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в иске и уточнении к нему (л.д. 2-3, 26-30).
Представитель ответчика Ж…… (по доверенности) иск не признала, поддержала позицию, изложенную в решении об отказе (л.д. 5). Период работы с … по … мастером строительного участка не может быть включен в специальный стаж, так как в соответствии со Списком № 2 такая должность как мастер строительного участка не поименована. В соответствии с Постановлением Совета Министров № 1173 право на досрочное пенсионное обеспечение установлено мастерам, занятым на новом строит 2000 ельстве, в представленных истцом документах таких сведений не имеется. Период работы с … по … прорабом в кооперативе «……» не включен в специальный стаж, так как необходимо выполнение постоянной работы полный рабочий день (не менее 80%), а за указанный период не представлены документы, подтверждающие постоянную занятость истца в качестве прораба полный рабочий день. Поскольку без учета данных периодов работы специальный стаж истца составляет 05 лет 11 месяцев 24 дня вместо требуемых 12 лет 6 месяцев, оснований для назначения досрочной пенсии не имеется. С учетом спорных периодов по старому списку специальный стаж составит 09 лет 1 месяц 05 дней.
Выслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.
Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
В судебном заседании установлено, что … в целях назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, О…. (Х…..) в назначении досрочной трудовой пенсии по вышеуказанным основаниям.
Суд не может признать данный отказ обоснованным в полном объеме.
Подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, — Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.
При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173 утверждены Списки производств, цехов, профессий, должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (далее – Списки от 1956 года).
Данный Список действовал по 31.12.1991 года включительно.
Раздел XХIX «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций» Списка № 2 предусматривает право на льготное пенсионное обеспечение инженерно-технических работников – мастеров (десятников) и прорабов.
Кабинетом Министров СССР от 26.01.1991 года № 10 утвержден новый Список № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее – Списки от 1991 года).
Позиция 2290000б-23419 раздел ХХVII (Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов) Списка № 2 предусматривает право на льготное пенсионное обеспечение (то есть выход на пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного возраста) мастеров строительных и монтажных работ и производителей работ.
Списки от 1991 года введены в действие с 01.01.1992 года.
В соответствии с пунктом 6 Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением правительства РФ от 24.07.2002 года № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
Трудовая книжка, являясь основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, не содержит во всех случаях сведений, подтверждающих, что в результате профессиональной деятельности организм человека подвергался неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.
Согласно записям в трудовой книжке О….. (Х…..) …. работал с … по … в должности мастера строительного участка в строительном управлении …… с … по … в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……» (л.д. 6-9).
Основанием для исключения из льготного стажа периода работы с … по … ответчик указал, что льготное пенсионное обеспечение для руководителей в должности «мастер», «мастер участка» не предусмотрено, а также отсутствие документов, подтверждающих занятость в должности мастера строительных и монтажных работ на новом строительстве объектов.
В пункте 1 Указания Минсоцзащиты населения РСФСР № 1-28-У от 20.04.1992 сказано, что при назначении работникам льготных пенсий нет необходимости требовать от руководителей предприятий, организаций и учреждений данных о результатах аттестации рабочих мест, заключений органов государственной экспертизы, санитарно-эпидемиологических станций и других органов о фактических условиях труда на их рабочих местах. Однако, если в Списках для некоторых категорий рабочих, руководителей и специалистов указываются показатели (условия), при которых им предоставляются пенсионные льготы: классы опасности получаемых или применяемых вредных веществ, занятость на горячих участках работ, на добыче полезных ископаемых в карьерах и разрезах глубиной 150 м и ниже и т.п., то такие сведения должны быть подтверждены уточняющей справкой со ссылкой на документы.
В Списке № 2 от 1956 года должность «мастер» значится без каких-либо условий.
Особый характер труда мастером СУ …… подтверждается:
уточняющей справкой №… от … ОАО СПК …… (правопреемника СУ ……), справкой о переименовании организации от …№…, приказом о переводе мастером строительного участка (л.д. 50-53),
справкой ТГК-6 о сроках строительства объектов 3 очереди ……-2 (л.д. 32),
приказами об утверждении актов рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов 3 очереди …… – наружных технологических трубопроводов, столовой, газоходов к дымовой трубе, газораспределительного пункта, локомотивного депо, промливневой канализации, пожарного депо и др. (л.д. 99-103),
актом рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта 3 очереди …… – турбогенератора ст. № 5 мощностью 80 мВт (л.д. 97-98).
Из пояснений истца следует, что на протяжении всего спорного периода работы он фактически выполнял работу мастера строительных и монтажных работ, а именно: обеспечивал выполнение плана строительно — монтажных работ, выдавал наряды, контролировал соблюдение технологии производства работ, осуществлял мероприятия по предупреждению брака и повышению качества работ, организовывал приемку материалов, конструкций, изделий, их складирование, учёт и отчётность, обеспечивал рациональное использование на участке строительной техники, производил расстановку работников на участке, устанавливал им производственные задания, осуществлял производственный инструктаж и т.д.
Данные обязанности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций, выполняемые истцом в спорный период, фактически соответствуют должностным обязанностям мастера строительно-монтажных работ, указанным в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 года № 37, в редакции Постановлений Минтруда РФ 2000-2003 годов и Приказов Минздравсоцразвития РФ 2005-2008 годов, что также подтверждает и отраслевую принадлежность должности.
Из показаний свидетелей Н., З. также следует, что истец фактически выполнял работу мастера строительных и монтажных работ, а именно: обеспечивал выполнение плана строительно — монтажных работ, выдавал наряды, контролировал соблюдение технологии производства работ, обеспечивал рациональное использование на участке строительной техники, производил расстановку работников на участке, устанавливал им производственные задания, осуществлял производственный инструктаж и т.д.
Таким образом, трудовая деятельность истца была связана непосредственно с монтажом стальных и железобетонных конструкций, работал полный рабочий день при полной рабочей неделе в строительных организациях.
Особый характер труда истца мастером подтвержден записями в трудовой книжке – основном документе о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, факт его работы в строительстве подтверждается самим названием организаций, архивными справками, фактически построенными зданиями и сооружениями, а также иными добытыми доказательствами и не вызывает сомнений у суда. Доказательств обратного ответчик суду не представил.
Следовательно, период работы истца с … по … в должности мастера строительного участка в строительном управлении …… подлежит включению в льготный стаж.
Что касается периода работы О…. (Х…..) ….. с … по … в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……», суд приходит к следующему.
Основанием для исключения из специального стажа данного периода работы ответчик указал отсутствие уточняющих справок и документов, подтверждающих постоянную занятость в должности прораба.
В Списке № 2 от 1956 года должность «прораб» значится без каких-либо условий. Списки от 1991 года, где требуется постоянная занятость, введены в действие с 01.01.1992 года.
Особый характер труда истца прорабом подтвержден записями в трудовой книжке – основном документе о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, факт его работы в строительстве подтверждается справкой Владимирстата от …… №… о регистрации кооператива «……» с идентификационным кодом по общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) с видом деятельности 61110 «Общестроительные работы», фактически построенными зданиями и сооружениями (теплотрасса около …… училища, 3-х этажный дом с мансардой около ресторана «……»), установка внутреннего сантехнического оборудования в жилом доме на ……, отделка хирургического корпуса областной клинической больницы), а также иными добытыми доказательствами и не вызывает сомнений у суда. Доказательств обратного ответчик суду не представил.
Свидетельские показания, как самостоятельные доказательства льготного характера труда судом не могут быть приняты. Вместе с тем, суд располагает достаточными письменными доказательствами особого характера труда О……. и показания свидетелей Б. и Л., заслушанные в судебном заседании, им (письменным доказательствам) не противоречат.
Однако данных доказательств не достаточно для включения периода работы после введения в действие Списка от 1991 года — с 01.01.1992 года.
Как верно указано в решении УПФР от ……, истцом не представлено доказательств, подтверждающих его постоянную занятость (не менее 80%) в должности прораба.
Пунктом 5 разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня; под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.
Постоянная занятость должна подтверждаться в каждом конкретном случае документами, выдаваемыми работодателем, из которых можно определить, занят ли работник постоянно на работах, указанных в Списке (письмо Минтруда России от 13.10.92 № 323-14).
Как следует из материалов дела, истец не представил суду доказательств выполнения работы по должности прораба в течение полного рабочего дня, начиная с 01.01.1992 года.
Таким образом, период работы с … по … не может быть включен в специальный трудовой стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку отсутствует документальное подтверждение полной занятости истца в указанный период на работах по Списку № 2.
В связи с чем, исковые требования о включении в специальный стаж периода работы с … по … в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……» суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению в части — с … по … года, в удовлетворении иска в части включения в специальный стаж периода работы с … по … надлежит отказать.
С учетом включения вышеприведенных периодов, специальный стаж истца составит 09 лет 1 месяц 05 дней, страховой – более 37 лет, что дает ему право претендовать на досрочную пенсию по старости в связи с особыми условиями труда по Списку № 2 со снижением пенсионного возраста на 2 года, то есть с 57 лет.
Принимая во внимание дату обращения за пенсией (… года), дату возникновения права на пенсию (… года), учитывая, что в силу статьи 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее даты возникновения права на нее, суд приходит к выводу об отказе О…… в удовлетворении исковых требований о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда по Списку № 2.
В соответствии со статьей 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца в связи с частичным удовлетворением иска подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере …… рублей.
Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования О….. удовлетворить частично.
Включить О…….. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда по Списку № 2, следующие периоды работы:
-с … по … в должности мастера строительного участка в строительном управлении …… ……;
-с … по … в должности прораба в кооперативе «……» производственного объединения «……».
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в городе Владимире Владимирской области в пользу О…..,  …… рублей в возврат уплаченной государственной пошлины.
На решение может быть подана апелляционная жалоба во Владимирский областной суд через Фрунзенский районный суд города Владимира в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Председательствующий судья        ……        Е.В. Тельцова

Comments are closed.